Даже в таком огромном городе, как Москва сложно отыскать место, где настолько же тесно переплелись бы история акрхитектуры, спорта и государства.
Начиная со строительства в этих местах Петровского путевого дворца в конце XVIII века, пристальное внимание жителей Российской Империи было буквально приковано к окрестностям подъездного дворца царской семьи. XIX век подарил москвичам чудесный Петровский парк, который до сих пор под сенью своих многовековых деревьев дарит каждому посетителю ощущение умиротворенности и гармонии. И даже в Советской России ни на минуту не ослабла притягательность Петровского парка, здесь открывается самый большой на тот момент спортивный комплекс – «Центральный стадион «Динамо» - спортивная Мекка России.
В 1926 году на территории парка началось строительство Первого в Москве крупного спортивного сооружения – стадиона Динамо. В 1927 году в самых высоких правительственном и партийном уровнях было принято решение о проведении грандиозного физкультурно-спортивного праздника-смотра, получившего название Всесоюзной Спартакиады, в ознаменование десятилетия советской власти и принятия первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Строительство стадиона стало поэтому государственной задачей, и интенсивность новостройки росла с каждым днем. Творение архитекторов Александра Яковлевича Лангмана и Леонида Захаровича Чериковера впервые открылось для спортсменов и болельщиков в 1928 году.
Спартакиада подвела итоги деятельности физкультурных организаций за первые годы их существования и явилась яркой демонстрацией быстрого роста физкультурного движения. В ее программе, которая содержала соревнования по 21 виду спорта, приняло участие 7125 спортсменов —количество небывалое до этого в истории спорта. Самым примечательным явлением спартакиады было участие в соревнованиях по большой и разнообразной программе представителей союзных республик — Белорусской, Узбекской, Туркменской и др.,— в которых еще за несколько лет до этого по существу не знали о таких видах спорта, как баскетбол, футбол, волейбол, теннис.
Всесоюзная спартакиада 1928 явилась также крупным событием международной спортивной жизни. В соревнованиях приняло участие 612 спортсменов— представителей рабочих спортивных организаций 17 стран.
Изначально стадион «Динамо» имел форму подковы, открытой к Петровскому парку и закрытой со стороны Ленинградского проспекта, но в 1936 году была построена Восточная трибуна, замкнувшая стадион.
С этого времени стадион «Динамо» вмещал 54 тыс. зрителей и до в 1956 года оставался главной ареной страны. Но даже после строительства стадиона «Лужники» в 1956, стадион Динамо остается спортивной «меккой» столицы.
Именно здесь начинает свою величественную спортивную карьеру один из лучших вратарей мира – Лев Яшин. Десятки тысяч зрителей трепетно наблюдали с трибун стадиона «Динамо» за неприступными футбольными воротами, Владимир Высоцкий пел о великом голкипере «Динамо»:
Вот судья противнику пенальти назначает -
Репортёры тучею кишат у тех ворот.
Лишь один упрямо за моей спиной скучает -
Он сегодня славно отдохнёт!
В 1980 году во время московской Олимпиады стадион принимает матчи футбольного турнира. Здесь прошли 5 встреч: СССР — Куба (8:0), Колумбия — Нигерия (1:0), четвертьфинал СССР — Кувейт (2:1), полуфинал Чехословакия — Югославия (2:0), матч за 3-е место СССР — Югославия (2:0). На малой арене стадиона «Динамо» проходили матчи олимпийского турнира по хоккею на траве.
Динамовские болельщики могут рассказать множество героических историй, произошедших средь исторических стен стадиона. Многие из этих историй стали уже легендами.
С начала 80-ых годов стадион становится объектом притяжения не только спортсменов и болельщиков, сюда устремляется культурное сообщество Москвы. Стадион Динамо начинает проводить крупнейшие концерты. Именно здесь 23 июля 1996 года состоялся первый в России концерт группы Deep Purple, поклонником который является Президент нашей страны, Дмитрий Анатольевич Медведев. А 17 сентября того же года на стадионе «Динамо» в рамках мирового тура «HIStory» прошёл второй концерт Майкла Джексона в России.
Изменилось наше государство, преображается Москва, пришло время обновления и для стадиона «Динамо»!
В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная футболистом первого поколения команды «Динамо» А.Борисовым, - белый ромб, в котором заключена литера «Д», утверждены образец флага Общества «Динамо» и бело-синяя форма спортсменов с эмблемой общества. «Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело отделения уже в двухстах городах страны.
Обществу «Динамо» принадлежат приоритеты в возрождении отечественного бокса, становлении и развитии в нашей стране стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику проведения тренировок. Спортивная медицина впервые появилась именно в «Динамо» и только потом в других спортивных обществах нашей страны, большинство из которых создавалось в СССР по образу и подобию динамовской организации.
С первых лет своего существования Общество «Динамо» уделяло большое внимание физическому воспитанию детей, подростков и юношества. В 1934 году были созданы коллективы «Юный динамовец». Среди первых обладателей членских билетов и нагрудных значков движения «Юный динамовец» были заслуженный мастер спорта конькобежец Павел Беляев; мастер спорта по легкой атлетике Зоя Зарубина; мастер спорта, заслуженный тренер по лыжным гонкам и биатлону Виктор Бучин. В коллективе «Юный динамовец» начинали свой спортивный путь десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны, в числе которых выдающиеся спортсмены: Лев Яшин, Михаил Воронин, Виталий Давыдов, Галина Горохова, Александра Забелина, Леонид Бартенев. Из воспитанников коллективов «ЮД» вышли не только известные спортсмены, тренеры и руководители общества, но и заслуженные деятели науки, искусства, военачальники и представители других профессий.
За выдающиеся успехи в развитии спорта в 1937 году Обществу «Динамо» была присуждена высшая награда СССР - орден Ленина.
История общества «Динамо» – это история славных спортивных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров.
Самую первую золотую медаль для нашей страны завоевала динамовская конькобежка Мария Исакова – первая советская спортсменка, ставшая 3-кратной абсолютной чемпионкой мира (1948, 1949, 1950 гг.), а в последствии 6-кратной абсолютной чемпионкой СССР, 23-кратной чемпионкой страны на отдельных дистанциях, 10-кратной рекордсменкой мира, 22-кратной рекордсменкой СССР.
Имя динамовского голкипера Льва Яшина навсегда вошло в историю российского и мирового футбола. Чемпион Олимпийских игр 1956 г., обладатель Кубка Европы 1960 г., лучший футболист Европы 1963 г., многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. За свою спортивную карьеру Лев Яшин сыграл 812 матчей, из них в 207 играх не пропустил ни одного мяча.
Неоценимый вклад в славные спортивные победы России внесли сотни динамовцев, неоднократных чемпионов страны, Европы, мира и Олимпийских игр: борцы А. Парфенов и А. Карелин; гимнасты М. Воронин и Л. Турищева; лыжники П. Колчин и В. Веденин; фехтовальщики Г. Горохова и А. Романьков; фигуристы Л. Пахомова и А. Горшков; футболисты М. Семичастный, И. Численко и В. Царев; хоккеисты В. Давыдов, В. Васильев и А. Мальцев и многие, многие другие.
С первых лет своего существования Общество «Динамо» стало символом молодости, силы, красоты и здорового спортивного азарта, тем стержнем, который позволил сохранить Общество в масштабах страны как единый коллектив.